Плохая Россия, ты даешь мало газа: политики в Литве и ЕС утомили сами себя

© Depositphotos / Tomasz WyszołmirskiГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейская комиссия (ЕК) постановила, что использование газа и ядерной энергии не противоречит зеленому курсу. Как оценить такой шаг?
С одной стороны, это очень логичное решение. Зеленая энергетика – вещь положительная, но надо понимать, что нельзя перейти к ней за один день: кризис цен на газ в Европе и энергетический коллапс в Техасе в прошлом году дали понять, что миру по-прежнему нужны ископаемые виды топлива (не говоря уже о том, что Франция не может и не хочет закрывать свои АЭС). Иными словами, в данном случае необходим последовательный переходный период, а не шоковая терапия.
Примером может служить обезуглероживание большегрузных транспортных средств. В этом секторе уже существуют электрические и водородные грузовики. Однако основную часть грузового парка в мире по-прежнему составляют дизельные автомобили, которые не исчезнут в ближайшее время, так как пока являются наиболее эффективным способом перевозки грузов. И их начинают вытеснять газовые аналоги (отчасти из-за доступности этого топлива и его заправочной инфраструктуры).

Следует отметить, что инициативу ЕК еще должны одобрить страны ЕС и Европарламент. Обычно она все согласовывает до тех пор, пока не будет принято формальное решение, чтобы не было дальнейших споров, но Австрия, например, обещает обратиться в суд. Также недовольны немецкие зеленые, которые приветствуют закрытие АЭС в стране.

В связи с этим возникает вопрос: неужели оппоненты не понимают, что только ветер и солнце не смогут обеспечить успех европейской экономики в ближайшее время? Вроде бы понятно, но есть несколько моментов, которые мешают им вести себя адекватно.
Во-первых, если зеленые поддержат "реабилитацию" газовой и атомной энергетики, они потеряют свое политическое лицо в глазах электората. Во-вторых, если газ – это хорошо, то пропадает один из поводов для критики газопровода "Северный поток – 2", что постоянно делает министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, лидер зеленых.
И еще одно интересное совпадение: недавно заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (принадлежащая к лагерю "ястребов" в плане отношений Запада с Россией) открыто заявила, что Америка сейчас работает с немцами и ЕС над замедлением сертификации этого газопровода. Тогда чьи интересы отстаивают европейские (особенно немецкие) зеленые?
Амурский ГПЗ - предприятие ПАО Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Энергетика. LIVE
Русофобия бьет по карману: PGNiG попала в "яму", вырытую для "Газпрома"

Одним словом, энергетика ЕС – это противостояние здравого смысла и большой политики, как внутренней, так и международной, которая мешает европейцам действовать прагматично. Результатом является кризис цен на энергоносители: "пожар", который необходимо потушить, хотя его можно было избежать. И далеко не факт, что в Европе возобладает здравый смысл, а не экономически вредная политика.

Энергетическое поведение Литвы является худшей копией этой ситуации. Последовательности в нем еще меньше. Россия, например, является "врагом", и терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде был приобретен для снижения энергетической зависимости страны от Москвы. Все закончилось закупкой как традиционного, так и сжиженного российского газа.
Еще один "враг" – Белоруссия, у которой невозможно купить дешевую электроэнергию. То есть газ можно купить в "плохой" России, а электроэнергию в "плохой" Белоруссии нельзя.
И вообще, может ли кто-нибудь объяснить приоритеты энергетической политики Литвы: переход на энергию ветра и солнца и биотопливо или газ (ведь терминал СПГ будет выкуплен, а строительство газопровода, соединяющего Литву с Польшей, недавно закончилось)? А еще президент страны сказал, что можно рассмотреть проект малой атомной электростанции.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Энергетика. LIVE
Премьер Эстонии "указала" РФ, сколько газа нужно Европе для хорошей жизни
Таким образом, можно констатировать, что и в Европе, и в Литве отсутствует адекватный подход к энергетической безопасности – в общем, обе точно не знают, чего хотят в этой сфере. Кроме того, дело осложняется политизацией энергетических отношений.
Наконец, неадекватные планы сталкиваются с жестокой реальностью (отсутствие дешевой энергии), и предпринимаются действия, которые трудно согласовать с ранее заявленными политическими целями. В результате получается полная неразбериха и проблемы, которые ложатся в первую очередь не на "умных" политиков, а на плечи "глупых" потребителей.
В заключение хотелось бы процитировать президента России Владимира Путина, который сказал в выступлении перед немецкими бизнесменами в 2010 году: "Я вообще не понимаю, что вы будете жечь? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете – дрова жечь будете? Но дрова тоже в Сибири". Прошло двенадцать лет...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0