Сейм Литвы завершил продленную осеннюю сессию

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На весеннюю сессию литовские парламентарии соберутся почти в середине марта
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Сейм Литвы завершил продленную осеннюю сессию.
В соответствии с Конституцией она должна была закончиться 23 декабря, но была продлена из-за неопределенности по поводу режима чрезвычайного положения на границе с Белоруссией, а также для того, чтобы парламентарии приняли поправки к законам, необходимым для объявления нового карантина.

Одним из главных событий осенней сессии было утверждение бюджета на 2022 год. Также депутаты повысили пенсии и не облагающийся налогами размер доходов. Кроме того, в парламенте прошли первые голосования по изменению Основного закона на фоне прямых выборов мэров и возможности баллотироваться для отстраненных в результате импичмента лиц.

Кроме того, Сейм во время завершившейся сессии узаконил латинские буквы в документах при записи имен и фамилий, создал учреждение контролеров разведки и одобрил реорганизацию игорного бизнеса.
Не прошла одобрение инициатива о либерализации торговли алкоголем, при этом была запрещена торговля ароматизированными электронными сигаретами. Кроме того, депутаты согласовали, как и на сколько в течение трех лет будут повышаться акцизы на спиртные напитки и сигареты.
На весеннюю сессию парламентарии соберутся 10 марта.
Решение о режиме ЧП на границе с соседней страной действовало в Литве до 14 января включительно.
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Сейм Литвы отклонил проект об обязательной вакцинации некоторых работников
Лента новостей
0