Сейм Литвы отклонил проект об обязательной вакцинации некоторых работников

© Photo : Freepik / freepikВакцинация, архивное фото
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатором предложения стал кабмин. По мнению членов правительства, мера была направлена на обеспечение стабильной работы учреждений здравоохранения и социальной защиты
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Сейм Литвы отклонил представленное правительством предложение об обязательной вакцинации медицинских и социальных работников.
За проголосовали 60 депутатов, против – 53, еще десять воздержались.
После объявления результатов голосования в Сейме раздались аплодисменты. Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что если бы не поддержавшие проект увидели, сколько людей находятся в больницах в тяжелом состоянии, им было бы стыдно за свое решение.

Большинство проголосовавших против проекта были во фракции партии "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), также против проекта выступила вся фракция Партии труда и часть социал-демократов. При этом даже некоторые представители правящего правительства не поддержали инициативу. Три представителя фракции "Движения либералов" – Ричардас Юшка, Йонас Варкалис и Юозас Баублис – воздержались.

Правительство ранее внесло предложение сделать вакцинацию обязательной для медицинских и социальных работников. Как заявили в кабмине, это направлено на обеспечение стабильной работы учреждений здравоохранения и социальной защиты в условиях стремительного распространения нового штамма коронавируса "омикрон".
Поправки в закон предусматривали, что работники этих сфер могут работать только после вакцинации от COVID-19, не делать новую прививку разрешалось бы только до тех пор, пока у лиц фиксировался бы иммунитет.
Медработники в защитных костюмах в Клайпедской республиканской больнице - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Худшее впереди: жителям Литвы посоветовали готовиться к битве с "омикроном"
Обязательная вакцинация, если бы закон приняли, была бы введена для людей, работающих в учреждениях здравоохранения и социальной защиты, оказывающих услуги по уборке, питанию и другие услуги в тех же учреждения, а также для социальных работников, обходящих дома.
Невакцинированные и неосвобожденные от вакцинации по медицинским показаниям работники не смогли бы взаимодействовать с клиентами напрямую. Если бы характер работы позволял, их могли бы направить на дистанционную работу, если нет – перевести на другие должности, не требующие вакцинации, а если не было бы возможности сделать это, то не допустили бы до работы и оставили без оплаты.
Также предлагалось, что через три месяца с начала такой ситуации работодатель мог бы расторгнуть трудовой договор с сотрудником без предупреждения и без выплаты выходного пособия.
В Литве в последние дни число новых случаев коронавируса бьет антирекорды с начала пандемии. По данным Депстата на утро четверга, за сутки в республике выявили более семи тысяч случаев COVID-19. Специалисты отмечают, что такой резкий прирост свидетельствует о распространении "омикрона".
Палата в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Такого не было с начала пандемии: последний муниципалитет в Литве "сдался"
Лента новостей
0