Худшее впереди: жителям Литвы посоветовали готовиться к битве с "омикроном"

© Photo : Facebook / VšĮ Respublikinė Klaipėdos ligoninėМедработники в защитных костюмах в Клайпедской республиканской больнице
Медработники в защитных костюмах в Клайпедской республиканской больнице - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила эксперт, многие литовцы даже не знают, что заражены инфекцией, и распространяют ее среди окружающих
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Худшее для Литвы в ситуации с пандемией коронавируса может быть впереди, заявила директор Вильнюсского отделения Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

"Боюсь, худшее еще впереди. К сожалению, разновидность "омикрон" делает свое, так что 6234 случая точно не будут пределом. Критическими могут быть не несколько недель, а целый месяц или даже более длительный период. Так что впереди новая битва", – отметила Лингене.

В частности, специалист подчеркнула, что по возможности важно избегать массовых мероприятий и максимально ограничить контакты.
"COVID здесь, а не где-то. Он среди всех нас. У многих он есть, и они даже не знают, что распространяют его, а другие, схватив его, к сожалению, отправляются сразу в больницы. И это не обязательно связано с возрастом или физическим состоянием. Да, это более опасно для тех, у кого сердечно-сосудистые заболевания, для тех, кто страдает избыточным весом или диабетом, но на сегодняшний день медики борются не только за жизни таких пациентов. Они сражаются за молодых, здоровых и за тех, кто даже не мог подумать, что он их так подкосит", – указала Лингене.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Антирекорд побит: в Литве выявили максимум случаев COVID-19 за пандемию
Также она призвала быть особенно бдительными по отношению к детям, поскольку много вспышек COVID-19 фиксируется в учебных заведениях и семьях.

"Так что прежде чем устраивать невинную дружескую вечеринку, хорошенько подумайте, а стоит ли она того. Может быть, она может подождать, пока эти цифры хотя бы немного не улучшатся? Не буду повторяться о необходимости там, где собираются люди, с которыми обычно не общаемся, носить респираторы (без фильтра), мыть руки, почувствовав симптомы – не выходить, тестироваться и так далее. Это и так должно быть ясно", – подчеркнула Лингене.

Кроме того, она подчеркнулся безоговорочную необходимость ношения масок. Она привела в пример несколько случаев распространения инфекции.
Так, в одной компании коронавирус распространился среди сотрудников, пользующихся общим принтером в офисе, обслуживающим весь этаж. В другой компании COVID-19 парализовал работу сотрудников, которые пили кофе из одной кофемашины в офисе. Третья временно потеряла несколько десятков сотрудников из-за того, что каждое утро они проходили проверки на трезвость, дуя в стоящий в непроветриваемом коридоре алкотестер, "и, конечно же, вокруг было полно любопытных коллег".
В среду Депстат сообщил о рекордном числе новых случаев коронавируса, выявленном за сутки, – оно составило 6234. Общее число выявленных случаев заражения с начала пандемии в балтийской республике составляет почти 582 тысячи.
Палата в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Такого не было с начала пандемии: последний муниципалитет в Литве "сдался"
Лента новостей
0