Эксперт рассказала о степени риска заразиться "омикроном" после "дельты"

© Depositphotos / Viacheslav LopatinШприц и вакцина на фоне надписи "Omicron", архивное фото
Шприц и вакцина на фоне надписи Omicron, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом, по оценке Пшеничной, о том, можно ли повторно заболеть самим "омикроном", судить пока рано
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Вероятность заразиться "омикроном" после того, как человек переболел "дельтой", составляет примерно 15-20 процентов, при этом сообщений о том, что кто-то перенес "омикрон" дважды, пока не было, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Вероятность заразиться "омикроном" после того, как человек переболел другим вариантом, например "дельтой", по данным специалистов ЮАР, составляет примерно 15-20 процентов, тогда как раньше вероятность повторного развития заболевания была менее одного-двух процентов. О том, можно ли повторно заболеть опять "омикроном", судить пока рано. Слишком мало времени прошло и наблюдений мало. Пока об этом никто не сообщал", – цитирует Пшеничную РИА Новости.

Чтобы снизить риск повторного заболевания коронавирусом, необходимо вакцинироваться, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, следить за гигиеной рук, отметила специалист.
По словам Пшеничной, у одних пациентов повторная инфекция протекает бессимптомно, у других отмечается заложенность носа. В ряде случаев к заложенности носа могут присоединиться общая слабость, боли в мышцах и суставах, головная боль, насморк, першение в ротоглотке, некоторых беспокоит периодический сухой кашель, уточнила она.
"Может отмечаться подъем температуры и до более высоких цифр – 38,0-38,5 градуса. То есть пока то, что мы видим, очень напоминает по клиническому течению ОРВИ или грипп. Более яркая симптоматика обычно отмечается у тех, кто давно переболел или давно вакцинировался, так как иммунная память ослабевает со временем. Но мы пока не можем определенно сказать, как будут себя чувствовать при повторном инфицировании группы риска. Поэтому важно продолжать соблюдать противоэпидемические меры и вовремя вакцинироваться", – пояснила Пшеничная.
Пробирка на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
В Швеции обнаружили мутацию штамма "омикрон"
Лента новостей
0