В Швеции обнаружили мутацию штамма "омикрон"

© REUTERS / DADO RUVICПробирка на фоне надписи "Omicron SARS-CoV-2"
Пробирка на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый подвариант этой разновидности коронавируса получил название BA.2
ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. Мутация штамма коронавируса "омикрон" была обнаружена в Академической лаборатории шведского города Уппсала, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал SVT Nyheter.

"У нас должен быть гораздо больший материал, чтобы знать, может ли он конкурировать с предыдущим вариантом (коронавируса)", – цитирует телеканал сотрудника лаборатории Матса Мартинелла.

Мутация штамма "омикрон" была задокументирована в пятницу у трех человек. Новый подвариант "омикрона" получил название BA.2.
В свою очередь, доцент кафедры микробиологии Академической лаборатории Йохана Леннерстада считает, что пока рано говорить об опасности и степени устойчивости мутации штамма "омикрон".
Штамм B.1.1.529, также известный как "омикрон", обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он несет десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие изменения в геноме указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.
Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Люди в защитных масках и перчатках на эскалаторе московского метро - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Один чих заражает сто человек: врач назвал особенность "омикрона"
Лента новостей
0