Страховщики оценили ущерб для жителей Литвы от катастрофического ветра

© Pixabay / DidgemanПоваленные ветром деревья в лесу, архивное фото
Поваленные ветром деревья в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в компании назвали районы, которые больше всего пострадали от разгула стихии с конца прошлой недели
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Шторм, обрушившийся на Литву в конце прошлой недели, причинил убытки в сотни тысяч евро, сообщает пресс-служба страховой компании BTA.
Во время разгула стихии ветер повалил деревья, срывал крыши, а также привел к нарушению электроснабжения. По данным страховщиков, ущерб был в 2,5 раза выше обычного.
Только BTA зафиксировала более 120 случаев материального ущерба за выходные и понедельник, однако пострадавшие до сих пор обращаются в компанию. Также страховщики ожидают увеличения числа претензий: во многих случаях люди сначала сами пытаются минимизировать последствия причиненного ущерба и только потом сообщают о происшествии в страховую.
"Шторм бушевал по всей Литве, но больше всего пострадали Каунасский и Алитусский районы", — сообщил руководитель отдела экспертизы BTA Андрюс Жюкялис.
По его словам, большая часть обращений связана с повреждениями из-за ветра — больше всего пострадали крыши домов и дворовые постройки. Ветер повалил деревья и разбил стекла домов. Больше всего ущерба нанесли ситуации, когда собственные строения во дворе повредили близлежащие постройки или имущество соседей.
Также пострадали автомобили, им было нанесено больше повреждений, чем обычно, в частности из-за упавших веток.
Сильный ветер и дождь на пляже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Названы районы Литвы, где зафиксирован сильнейший ветер
К этому времени BTA зарезервировала возмещение ущерба из-за разгула стихии примерно на 150 тысяч евро. Клиентам уже сделали первые выплаты.
Также Жюкялис посоветовал жителям, если они слышат о надвигающейся непогоде, не ждать и вовремя позаботиться о безопасности себя, окружающих и своего имущества.
"Следует обратить внимание на различные батуты и другие сезонные предметы во дворе. Разберите их или хотя бы найдите безопасное место для их хранения. В противном случае ветер может их поднять, повредить их самих или другое имущество. Не забудьте и про теплицы: они должны быть надежно закрыты, чтобы ветер не открыл дверь или вентиляционную дверцу — иначе теплица, словно парашют, может слететь, причинив большой ущерб", — советует эксперт.
Он также напомнил о деревьях, растущих рядом со зданиями.
"Больные деревья, которые начали засыхать, нужно удалить, они первыми не выдерживаю под напором сил природы, они представляют угрозу не только для транспортных средств и зданий, но и для людей", — отметил Жюкялис.
В прошлом году страховая компания выплатила три миллиона евро за ущерб имуществу населения.
Также в прошлом году бизнес-клиенту был выплачен рекордный миллион евро — шторм разрушил строительную площадку портовой компании.
Кафедральный собор в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
В Вильнюсе сорвало часть крыши главного католического храма Литвы
По данным страховщиков, в последние годы в Литве участились штормы – град, ураганные ветры и снегопады за последние три года причинили клиентам ВТА миллионные убытки.
С конца прошлой недели Литва оказалась в эпицентре стихии. По данным метеорологов, в некоторых районах республики ветер достигал катастрофических значений.
Лента новостей
0