Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ни отсрочки, ни кредита: Молдавия испугалась остаться без российского газа

© Depositphotos / Iren MorozВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее молдавская компания не смогла получить кредиты из-за отрицательного значения собственного капитала и отсутствия у нее недвижимого имущества, которое можно было бы отдать в залог
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Компания "Молдовагаз" не смогла договориться с "Газпромом" об отсрочке аванса и теперь страна рискует остаться без российского газа, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.
Ранее он заявлял, что страна столкнулась с очередным витком кризиса в энергетике, поскольку в декабре закупочная цена на газ составляла 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе увеличилась до 646. Российская сторона официально предупредила, что прекратит поставки, если не получит авансовый платеж до 20 января.

"Компания "Молдовагаз" не смогла найти общий язык с "Газпромом", чтобы отложить авансовый платеж, и не смогла получить кредит, чтобы погасить нужную сумму", – сказал глава кабмина.

Как утверждает политик, до 14 января Молдавия полностью оплатила газ, полученный в декабре. До 20 января "Молдовагаз" должен был перевести "Газпрому" авансовый платеж в 63 миллиона долларов, но успеет заплатить только 38. Проблемы возникли из-за резкого повышения закупочной цены топлива, которую не смог компенсировать тариф.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Плохая Россия, ты даешь мало газа: политики в Литве и ЕС утомили сами себя
Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан пояснил, что компания не смогла получить кредиты из-за отрицательного значения собственного капитала и отсутствия у нее недвижимого имущества, которое бы могло стать залогом для банков.
В конце октября "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет начиная с 1 ноября. В России подчеркнули, что с учетом ситуации в Молдавии соглашение подписали практически на условиях молдавской стороны, однако с одним условием – своевременной стопроцентной оплатой текущих платежей.
Однако спустя несколько дней у Кишинева возникли проблемы с перечислением выплат, и понадобилась отсрочка. Власти внесли поправки в госбюджет, чтобы погасить долг перед "Газпромом" в 74 миллиона долларов за топливо, полученное в октябре и ноябре. В декабре "Молдовагаз" смог расплатиться самостоятельно. Однако в "Газпроме" выразили опасения, что просрочка оплаты может повториться.
Лента новостей
0