Литовский перевозчик уведомил "Беларуськалий" о прекращении транзита

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее правительство постановило прекратить деловые отношения ЛЖД и белорусской компании, поскольку она попала под санкции
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) официально проинформировала белорусскую компанию "Беларуськалий" о решении правительства признать с 1 февраля заключенный компаниями договор недействительным, сообщает пресс-служба балтийского перевозчика.
Официальное письмо белорусской стороне было отправлено в понедельник, 17 января.
Как отмечается, в соответствии с постановлением правительства ЛЖД представила "Беларуськалию" копию постановления вместе с письмом, а также заключение Координационной комиссии по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности.
Здание завода производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Минимум миллиард: в Литве назвали статьи убытков от потери транзита
Во вторник, 18 января, белорусская компания также была уведомлена о том, что заявки на поставки ее грузов по указанному контракту, которые должны вступить в силу с 1 февраля, не будут согласовываться.
"Мы выполняем принятое правительством постановление и с 1 февраля прекращаем оказание услуг "Беларуськалию" по договору, заключенному в 2018 году. В случае поступления новых заявок от существующих или потенциальных клиентов на перевозку белорусских удобрений железнодорожная грузовая компания LTG Cargo проведет консультации по ним с государственными органами, в том числе с Координационной комиссией по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности", — заявил генеральный директор ЛЖД Эгидиюс Лазаускас.
Как отмечается, согласно проведенному LTG анализу правовой среды и мирового рынка удобрений, сейчас требуются дальнейшие шаги для создания "надежного правового пути для полного прекращения транзита удобрений через Литву."
"Поскольку к LTG Cargo все еще могут обращаться другие компании, не включенные в санкционные списки, у компании должны быть юридические основания для отказа в перевозке такого груза. Другие перевозчики также могут претендовать на перевозку белорусских удобрений через Литву", — говорится в сообщении пресс-службы.
Скандал вокруг транзита грузов "Беларуськалия" начался в декабре после того, как США ввели санкции против компании, но ЛЖД продолжила перевозки белорусских грузов через балтийскую республику. В ЛЖД заявили, что получили авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороны серьезными убытками. Главы МИД и Минтранса подали заявления об отставке, однако премьер оставила их на постах. В итоге в отставку ушел глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что скандал с "Беларуськалием" серьезно ударил по репутации республики на международной арене.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Литва признала "неправильный эффект" от санкций против "Беларуськалия"
Лента новостей
0