Эксперт прокомментировала сообщения о заражении людей COVID-19 от хомяков

© Photo : Unsplash / Ricky KharawalaХомяк, архивное фото
Хомяк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Провоторова посоветовала помнить, что главный зафиксированный путь передачи инфекции – от человека к человеку
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Точных данных о том, что именно хомяки в Гонконге стали источником заражения коронавирусом сотрудников зоомагазина, нет, заявила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Ранее издание South China Morning Post сообщило, что в Гонконге изучают возможную передачу коронавируса от хомяка человеку. На этом фоне власти собираются усыпить около двух тысяч грызунов. По информации издания, в районе зафиксировали по меньшей мере 11 случаев заражения хомяков. После это были выявлены подтвержденный и предполагаемый случаи заражения людей, связанные с местным зоомагазином.

"Окончательных данных, что именно эти животные являются основным и единственным источником заражения, пока нет. Поэтому, хоть все это и тревожно звучит, паниковать не стоит", – цитирует РИА Новости Провоторову.

Также она напомнила, что за время пандемии животных уже не раз уничтожали. Например, ветеринары рассказывали, что им приносили собак на усыпление, потому что хозяева боялись заразиться от питомцев коронавирусом. Самые яркий пример – массовое истребление норок в Дании.
Специалист посоветовала в нынешних условиях помнить в первую очередь о том, что главный путь заражения COVID-19 – от человека к человеку воздушно-капельным путем. Именно поэтому крайне важно носить маски, соблюдать дистанцию и максимально сократить посещение общественных мест с большим скоплением людей.
Пробирка на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
В Швеции обнаружили мутацию штамма "омикрон"
Лента новостей
0