Сейм Литвы предварительно одобрил возвращение Паксасу права избираться

© Photo : Facebook / Rolandas PaksasРоландас Паксас, архивное фото
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело бывшего главы государства неоднократно обсуждалось в парламенте, но до сих пор не сдвинулось с мертвой точки
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Сейм Литвы принял в первом чтении поправку в Конституцию относительно бывшего президента республики Роландаса Паксаса, которого сняли с поста путем импичмента, разрешающую ему вновь баллотироваться.
Второе слушание запланировано на апрель.
Во вторник за поправку проголосовал 131 депутат, ни один не выступил против, один парламентарий воздержался.
Из-за принятия конституционной поправки голосование проводится дважды с перерывом в три месяца. Каждый раз ее должны поддержать не менее двух третей депутатов – квалифицированное большинство (то есть не меньше 94 парламентариев). Всего в Сейме 141 депутат.
Если поправка будет принята, то в этом случае лицо, смещенное с должности при импичменте, может приступить к обязанностям, связанным с принесением присяги по Конституции, не менее чем через десять лет после смещения.
По оценке представителя фракции Партии труда Андрюса Мазурониса, который поддержал поправку, если Сейм примет ее, то "смоет… позор за то, что эта поправка к Конституции принимается только сейчас".
Роландас Паксас - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Сейм Литвы назвал условие, при котором Паксасу могут разрешить избираться
Также парламентарий напомнил, что уже дважды она доходила до этой стадии, однако "Сейм и литовская политическая элита не нашли в себе сил и прочности принять эту поправку к Конституции".
Депутаты вносят поправки в Основной закон для реализации решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Паксаса против Литвы.
В 2004 году Сейм сместил Паксаса с поста главы государства в ходе импичмента. Его обвинили в нарушении Конституции, которое якобы выражалось в процедурных неувязках при предоставлении литовского гражданства проживающему в стране бизнесмену Юрию Борисову.
После импичмента Конституционный суд вынес решение, которое пожизненно запрещало Паксасу избираться на должности, связанные с принесением конституционной присяги.
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Суд оправдал экс-президента Литвы и бывшего главу Lietuvos rytas
Экс-президент обжаловал решение КС Литвы в ЕСПЧ, и тот еще в 2011 году признал эти меры неадекватными и противоречащими Европейской конвенции по правам человека. Европейский суд обязал балтийскую республику восстановить экс-президента в политических правах.
Дело Паксаса неоднократно обсуждалось в парламенте, но до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.
Лента новостей
0