Премьер Эстонии испугалась "ловушки" от России для НАТО

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению Каллас, Москва хочет "разрушить прежнюю архитектуру безопасности в Европе"
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия "расставила ловушку" странам НАТО своими предложениями по гарантиям безопасности.
Накануне глава эстонского кабмина обсудила по телефону с польским коллегой Матеушем Моравецким возможности противостояния "возросшей военной активности" России и меры безопасности в регионе.

"Мы не должны попадаться в расставленную Россией ловушку, которая задумана для того, чтобы разрушить прежнюю архитектуру безопасности в Европе и заставить союзников пойти на уступки. Это вымогательство", – цитирует Каллас пресс-служба эстонского правительства.

По ее утверждению, "военная угроза" со стороны России в адрес Киева якобы увеличивается и странам НАТО якобы нужно готовиться "к расширению агрессии России на Украине".
Флаги России и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Про Россию не смолчим: власти Литвы упустили шанс сойти за умных

"Такую эскалацию помогут предотвратить убедительное сдерживание и поддержка Украины", – отметила Каллас, заявив, что страны западного военного блока должны готовиться "реагировать очень быстро".

В конце прошлого года Москва опубликовала проекты договора с США и соглашения с Североатлантическим альянсом по гарантиям безопасности. В частности, РФ требует от Запада юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и создания военных баз на постсоветском пространстве.
Россия неоднократно отвергала обвинения США, некоторых стран Евросоюза и Украины в "агрессивных действиях", подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления о "возможной агрессии РФ" НАТО использует как предлог, чтобы придвинуться к российским границам.
Лента новостей
0