"Замкнутый круг": незаконно осужденному в Литве Мелю отказали в УДО

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASРоссийский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам заключенного, отказ был мотивирован тем, что он не посещает специальные курсы. При этом Мель несколько раз изъявлял желание на них попасть, однако ему все время отказывали
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю отказали в Литве в условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом говорилось в программе "Вести — Калининград".
Заседание комиссии по УДО прошло в минувшем декабре.
Адвокат Меля Ришардас Бурда заявил, что комиссия прошла формально, а уполномоченные лица не вникали в подробности дела.

"Стандартно-бюрократически [подошли]… Полтора месяца назад был освобожден гражданин Белоруссии за умышленное убийство, он тоже был осужден на десять лет. Его освободили. Тут же без каких-либо проблем. Убийца, который отнял жизни у людей, он знал, что он делал – он "достоин" быть освобожден условно-досрочно, а военнослужащий, который выполнял приказ, оказывается, нет", – сказал защитник.

В свою очередь, сам заключенный рассказал, что ему отказали, поскольку он не посещает специальные курсы по ресоциализации. Но и попасть на них нельзя, потому что Мель не знает в должной мере литовский язык.
"Такой замкнутый круг. Мы не можем тебя отпустить, потому что ты не ходишь на курсы, но на курсы мы тебя не берем. Вот и все… Это такая правовая коллизия, которую можно учитывать, а можно [не учитывать]", – поясняет Мель.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
В Литве отложили рассмотрение жалобы украинца по "делу 13 января"
Бурда подчеркнул, что его подзащитный несколько раз изъявлял желание участвовать в группах по ресоциализации, однако его туда не брали, а позднее вменили это в вину.
Перед комиссией по УДО Меля перевели из колонии в Кибартае в тюрьму в Мариямполе.

"По сравнению с Кибартаем Мариямпольская колония не получает достаточно средств для того, чтобы делать евроремонт, реконструкцию", – добавил Бурда.

Юрий Мель в Литве проходит по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Изначально Меля приговорили к семи годам лишения свободы, однако в марте этого года приговор был изменен, и он получил еще три года тюрьмы.
В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России неоднократно заявляли, что российских граждан судили за преступления, которые они не совершали, а Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.
Лента новостей
0