В Литве отложили рассмотрение жалобы украинца по "делу 13 января"

© Photo : Pexels / Sora ShimazakiМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подсудимому решили дать возможность ознакомиться с решением Вильнюсского окружного суда от марта 2019 года и материалами уголовного дела
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отложил рассмотрение жалобы гражданина Украины Александра Радкевича по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Ранее он был осужден на четыре года за "преступления против человечности и военные преступления".
"Не начиналось рассмотрение дела, так как судебная коллегия, учитывая просьбы, изложенные в полученных документах, приняла решение предоставить осужденному Радкевичу возможность ознакомиться с решением Вильнюсского окружного суда от 27 марта 2019 года и материалами уголовного дела, а также самостоятельно выбирать защитника", - говорится в сообщении.
Коллегия судей обязала адвоката обвиняемого предоставить заявителю перевод обжалуемого решения Вильнюсского окружного суда. Суд также сам предоставит перевод данного решения Радкевичу.
Следующее заседание пройдет 8 февраля.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
В Литве хотят "засудить" Горбачева по делу о событиях 13 января
События 13 января и суд
В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, однако никаких доказательств этому литовская сторона не представила до сих пор. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России неоднократно критиковали Литву за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве РФ в Литве заявляли, что руководство страны проводит русофобский курс. В Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Лента новостей
0