Миграционный кризис в Литве

Денег не жалко: в Литве хотят сохранить пособия для мигрантов

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaШеврон на форме пограничника в Литве
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МВД республики считают, что действующий порядок показал свою эффективность
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Литва сохранит пособие в тысячу евро, которое выплачивается тем мигрантам, которые добровольно соглашаются вернуться на родину. Об этом заявил заместитель главы МВД Литвы Арнолдас Абрамавичюс.
Он напомнил, что срок действия решения о выплате этого пособия истекает 20 января.

"Как считают в МВД, данный порядок следует сохранить и впредь, так как он на деле показал свою действенность", – приводит его слова ТАСС.

Как заявляют в МВД, пособие помогло принять решение 537 мигрантам, которые уже покинули страну. К началу текущей недели прошение подали еще более сотни человек.
Решение о поддержке в размере тысячи евро действительно до 20 января 2022 года и касается только мигрантов, находящихся в Литве на данный момент. Первоначально Служба охраны государственной границы предоставляла возвращающимся мигрантам финансовую поддержку на сумму 300 евро и проездные билеты, однако затем сумму увеличили более чем в три раза.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Угрожали расправой: литовские силовики пытались вытеснить мигрантов в Белоруссию
Лента новостей
0