Миграционный кризис в Литве

В Ирак вернулись тысячи мигрантов, застрявших между Белоруссией и Литвой

© Sputnik / Игорь МихалевВид города Багдад. Архивное фото
Вид города Багдад. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые нелегалы все еще находятся в приграничном регионе. Иракские власти ждут их решения о добровольном возвращении на родину
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Власти Ирака вернули на родину около четырех тысяч иракцев, оказавшихся в приграничном районе между Белоруссией и Литвой. Об этом заявил глава МИД Ирака Фуад Хусейн.
Все они были доставлены десятью авиарейсами, вылетавшими из Багдада, сообщил ТАСС.
Хусейн добавил, что некоторые мигранты все еще находятся в приграничном с Литвой регионе. Власти Ирака ждут их решения о добровольном возвращении на родину.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь отметил, что между Багдадом и Вильнюсом "будет [создано] определенное направление сотрудничества, нацеленное на прекращение [незаконной] миграции".
Он поблагодарил Ирак, ставший, по его словам, "первой страной, которая приостановила полеты в Белоруссию с целью ограничить миграцию".
Ранее в Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что литовские силовики пытались вытеснить пять нелегалов на территорию соседней страны.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Угрожали расправой: литовские силовики пытались вытеснить мигрантов в Белоруссию

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0