Апостолы от семидесяти: какой праздник 17 января и чего нельзя делать

© Рixabay / moerschyГорящие церковные свечи
Горящие церковные свечи - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня наши предки проводили последние святочные гадания, изгоняли черта и загадывали желание по звездам
17 (4) января православная церковь совершает память 70-ти апостолов, которые проповедовали учение Иисуса Христа в I веке. В их число не входят 12 апостолов и апостол Павел. У каждого из семидесяти апостолов есть и отдельные дни памяти, но 17 января они почитаются все вместе.
Господь избрал этих апостолов, чтобы они несли веру в народ. Поделив их на пары, он отправил их в различные города и страны со словами: "Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою".
Это произошло в последний год земной жизни Христа. Все апостолы получили те же наставления, что первые двенадцать.
Однако некоторые из семидесяти отошло от Иисуса – кто-то вернулся в язычество, кто-то поддался ересям. Из-за этого позже Церковь включила в число семидесяти других проповедников Евангелия, живших в I веке и бывших учениками 12 апостолов.
Почему именно семьдесят? Считается, что это число связано с Ветхим Заветом. В Книге Бытия говорится о семидесяти народах, ставших потомками Ноя, а в Книге Чисел сказано, что Моисей "собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии" (так назывался походный храм у евреев, в котором совершали жертвоприношения и хранился ковчег завета до возведения Иерусалимского храма, которые был построен по образу и подобию скинии).
Пророк Малахия - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Пророк Малахия: какой праздник 16 января и чего нельзя делать
На Руси этот день также называли Феоктистовым, по имени преподобного игумена VII века, чья память тоже совершается сегодня.
Сегодня проходили последние святочные гадания, а еще из селения выгоняли черта, в которого обряжался один из мужчин – он надевал шубу наизнанку. Это делалось потому, что считалось, будто именно в этот день нечистая сила покидает землю и напоследок старается натворить побольше бед. Наряженного чертом символически избивали, а на месте драки устраивали большой костер. Наши предки верили, что этот огонь обладает чудесной силой – если перепрыгнуть через него, то весь год человеку будет сопутствовать удача, здоровье его будет крепким и он обязательно встретит свое счастье.
Изгоняли бесов и из дома. Для этого нужно было с иконой и молитвой обойти вокруг дома. Пока совершается обряд, нельзя говорить с домочадцами и впускать кого-либо в дом.
Девушки в ночь на 17 января загадывали желание и шли на улицу – посмотреть на небо: если ковш Большой Медведицы будет справа от гадающей – желание непременно сбудется. А если справа будет Млечный путь, то в наступившем году девушка выйдет замуж.
Если сегодняшний день безоблачный и морозный, то мороз сохранится надолго. Алая заря предвещает сильный ветер. А если в печи зола быстро гаснет, нужно ждать скорого потепления.
Лента новостей
0