Пророк Малахия: какой праздник 16 января и чего нельзя делать

Пророк Малахия - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день хозяйки обязательно готовили особые кушанья – считалось, что они привлекут в дом счастье
16 (3) января православная церковь совершает память пророка Малахии, жившего около 400 года до Рождества Христова. Малахия, чье имя в переводе с иврита означает "посланник мой", считается последним ветхозаветным пророком.
Сведений о жизни Малахии практически не сохранилось. Считается, что он происходил из колена Завулонова. Коленами Израилевыми называли племена потомков 12 сыновей Иакова (третьего из библейских патриархов). Именно они образовали еврейский народ. Колено Завулоново занимало лучшую часть земли на севере Палестины.
Малахия был поборником веры и пророчествовал в то время, когда был заново отстроен Иерусалимский храм после вавилонского пленения иудеев.
Умер Малахия молодым, оставив после себя книгу пророчеств, в которой обличал нерадивых священников за богохульство и несоблюдение правил, а народ – за недостаток усердия в жертвоприношениях. Он порицал женитьбу на язычницах и расторжение браков с законными супругами, упрекал иудеев в скупости. По мысли Малахии, благополучие народа зависело от почтения к храму и усердного богослужения.
Также в своих пророчествах Малахия готовил народ к пришествию Мессии, поскольку среди людей многие стали сомневаться в нем. Также он предсказывал явление Предтечи и грядущий Суд Божий.
Когда Иисус уже проповедовал, слова книги Малахии были известны не только многих книжникам, но и простому народу, а апостолы нередко повторяли их.
На Руси этот день называли Малахием, днем пророка Малахии, Гордеем и Малахией (поскольку сегодня также совершается память мученика Гордия Каппадокийского, жившего в IV веке).
Преподобный Серафим Саровский - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Серафим Саровский: какой праздник 15 января и чего нельзя делать
По народному поверью, сегодня нельзя хвастаться ни своим благополучием и богатством, ни здоровьем, ни детьми и их успехами, считалось, что все Гордей отнимет. Говорили: "Сатана гордился — с неба свалился".
Если сегодня мышь на стол влезет, значит, скоро в доме будет пир горой, а если она одежду прогрызет, то это к болезни. Вечером в этот день работать нельзя – это навлечет неприятности.
На Малахию хозяйки готовили блюда из творога, например сырники. Такие кушанья считались ритуальными и привлекали счастье в дом.
Считалось, что именно на Малахию можно излечиться от эпилепсии (припадков), одержимости нечистой силой и наведенной порчи. Верили, что если молиться Малахии, недуги скоро пройдут.
Верили, что какой сегодня день, таким будет и март – холодным или теплым. Если весь день сыпет снег, значит, скоро мороз. А если солнце садится в тучу, то ждали снегопада.
Лента новостей
0