Президент Эстонии обсудил ситуацию в Европе с уезжающим послом РФ

© © Посольство России в ЭстонииФлаг России на здании посольства в Таллинне.
Флаг России на здании посольства в Таллинне. - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Как утверждает глава республики, Эстония и Евросоюз хотели бы нормализации отношений с РФ
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Президент Эстонии Алар Карис встретился с покидающим пост послом России в республике Александром Петровым, сообщила канцелярия главы государства.
Эстонский политик и российский дипломат обсудили двусторонние отношения между странами и вопросы безопасности в Европе.
Как считает Карис, Таллин и Москва должны общаться в постоянном режиме.
"Хоть наши чиновники и дипломаты постоянно общаются, для соседей было бы нормальным говорить между собой больше. С последней встречи министров иностранных дел прошло семь лет, напряженности было бы меньше, если бы мы чаще встречались", - цитирует Кариса президентская канцелярия.
Как утверждает глава республики, Эстония и Евросоюз хотели бы нормализации отношений с РФ. При этом Карис заявил о якобы "продолжающейся концентрацией вооруженных сил России на украинской границе" и заявил, что это является "проблемой для безопасности всей Европы", а "ответственность за деэскалацию ситуации" лежит на Москве.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
В МИД России заявили, что решения Эстонии "обескураживают нелепостью"
В то же время эстонский президент признал, что дипломатические каналы – в частности, заседания Совета НАТО - Россия и диалог в ОБСЕ – представляют собой возможности для поиска путей выхода из нынешней напряженности в отношениях между Россией и Западом.
"Мы готовы к диалогу и мяч на российской половине, и им нужно решать - хотят ли они найти желание для сотрудничества, чтобы разрешить возникшую ситуацию дипломатически", - заявил Карис.
Россия неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и не планирует никого атаковать, при этом заявления об "агрессии РФ" используются НАТО как предлог, чтобы разместить как можно больше военных и техники около российских границ.
Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
По Балтии отрикошетит: почему НАТО должна договориться с Россией
В российском МИД подчеркивали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее "и смешны, и опасны". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напоминал, что Россия дислоцирует и перемещает войска на собственной территории, как считает нужным – это никому не угрожает и никого не должно волновать.
В конце декабря президент России Владимир Путин освободил Петрова от обязанностей посла. Новым главой российской дипмиссии в Эстонии станет Владимир Липаев.
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Посол РФ пообещал эстонскому депутату главное в поздравлении с Рождеством
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала