Глава МИД Литвы впервые встретился с новым министром иностранных дел ФРГ

© Photo : Twitter / Außenministerin Annalena BaerbockМинистр иностранных дел Германии Анналена Бербок и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Бербок вступила в должность главы МИД Германии в начале декабря, когда к власти пришло новое правительство во главе с Олафом Шольцем
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис впервые встретился с новым министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок, сообщает пресс-служба ведомства балтийской республики.
Переговоры прошли на полях неформальной встречи министров иностранных дел Евросоюза (ЕС) во французском Бресте. На встрече обсуждались двусторонние вопросы, ключевые вызовы для региона и возможный совместный ответ ЕС на "экономическое давление" Китая.
Ландсбергис поприветствовал "прекрасные" двусторонние отношения и поблагодарил Германию за лидерство в командовании батальоном сил НАТО в Литве.
"Это первая двусторонняя встреча с новым министром иностранных дел Германии. На встрече выраженная Германией солидарность с Литвой, которая испытывает давление Китая, подтверждает, что Германия является ключевым партнером Литвы, с которым нас связывают активные политические и экономические связи", — заявил глава МИД Литвы.
По его утверждению, "незаконное экономическое давление" со стороны Китая является атакой не только на Литву, но и на весь единый рынок ЕС, поэтому необходим совместный ответ.
Также Ландсбергис, говоря об основных вызовах, стоящих перед Европой, и переговорах России и НАТО по поводу безопасности, подчеркнул важность единой и твердой позиции Запада в отношении требований РФ.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Глава МИД Литвы счел требования России к НАТО "необоснованными"
Бербок вступила в должность главы МИД Германии в начале декабря, когда к власти пришло новое правительство во главе с Олафом Шольцем. Она известна своими жесткими и неоднозначными высказываниями в адрес Москвы.
Литовские политики крайне резко реагируют на переговоры Москвы и НАТО по гарантиям безопасности, которые прошли на этой неделе.
Позиция российской стороны сводится к трем пунктам: вывод американского ядерного оружия из Европы, прекращение развертывания обычных военных сил НАТО у границ России и создания там военной инфраструктуры, официальный отказ НАТО от планов втягивания в альянс Украины и Грузии.
Замглавы МИД РФ Александр Грушко отмечал, что по итогам переговоров РФ ждет письменного ответа США и стран западного военного блока по поводу своих инициатив. На основании них Москва примет решение о целесообразности дальнейших переговоров или перехода к иным мерам обеспечения своей безопасности.
Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
По Балтии отрикошетит: почему НАТО должна договориться с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала