Эксперт напомнил об условии для нового карантина в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
По словам Станкунаса, власти ранее определили показатель загруженности коек в медучреждениях, после превышения которого следует вводить жесткие ограничительные меры
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас прокомментировал вероятность нового карантина из-за коронавируса в Литве.
По его словам, он получил "несколько странных запросов о том, что новый карантин уже запланирован".
"Могу ответственно сказать, что на двух экспертных советах, в которых мне приходится участвовать, никакие планы по введению карантина не рассматривались. Правительство установило занятость 240 коек реанимации и интенсивной терапии в качестве предела для объявления карантина. Насколько мне известно, этот показатель пока не изменился", - сообщил специалист на своей странице в Facebook.
По его словам, если посмотреть на динамику загрузки таких коек в медучреждениях по республике, то, по крайней мере, страна "уходит" от карантина, а не "приближается" к нему.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
В Литве увидели в возможном карантине тайный умысел консерваторов
При этом он признал, что ситуация с местами для таких больных может измениться, однако новые данные о COVID-19 из других стран якобы "дают слабую надежду, что такие строгие меры могут и не понадобиться".
В качестве доказательства своим словам Станкунас привел недавнее исследование ученых из Университета Беркли. В нем исследователи заявили, что вероятность госпитализации зараженных штаммом "омикрон" на 53 процента меньше, чем у заболевших вариантом "дельта", помещение в реанимацию и интенсивную терапию ниже на 74 процента, а риск летального исхода становится меньше на 91 процент.
В Литве после зимних праздников заметен резкий рост числа заболевших COVID-19. На этой неделе двое суток подряд число новых выявленных случаев превышало рекордные четыре тысячи. Заболеваемость коронавирусом на фоне распространения "омирокна" растет во многих странах.
Ранее главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов призвал не недооценивать опасность нового варианта и напомнил, что при резком росте заболеваемости для любой системы здравоохранения создается серьезная нагрузка, которая в итоге может привести к перегрузу.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Инфекционист назвал главную особенность "омикрона"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала