Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Больше 200 евро: в Литве цены на электричество побили рекорд

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
На цены в основном повлияло сохранение высокой стоимости природного газа
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Среднемесячная цена электричества в Литве впервые превысила 200 евро за мегаватт-час в декабре, сообщает литовский оператор Litgrid.
Кроме того, когда наступили зимние холода, в Литве был достигнут рекорд почасового потребления электроэнергии в 2220 мегаватт.
Средняя оптовая цена на электроэнергию в Литве в декабре выросла на 66 процентов – до 212 евро за мегаватт-час – по сравнению с предыдущим месяцем. В Латвии эта цена составила 207 евро, в Эстонии – 202 евро.

"В декабре средние цены на электроэнергию по Европе достигли беспрецедентного максимума. Цена системы Nord Pool в декабре этого года составляла 147 евро за мегаватт-час – самый высокий показатель с 1996 года, когда скандинавский рынок электроэнергии был либерализован. В странах Балтии цены на электроэнергию также впервые превысили 200 евро за мегаватт-час. С наступлением первого зимнего месяца и морозной погоды высокое потребление электроэнергии совпало с ремонтом тепловых электростанций во всех странах Балтии, а почасовые цены в Литве 7 декабря достигли 1000 евро за мегаватт-час", – заявил глава отдела стратегии и исследований Litgrid Рамунас Бикульчюс.

По его словам, быстро растущее потребление было частично компенсировано увеличением импорта из Латвии, Швеции и Польши. Более трети потребления в Балтии было обеспечено тепловыми электростанциями, выработка которых увеличилась на 53 процента по сравнению с ноябрем.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Энергетика. LIVE
Власти Польши повысили тарифы на газ для жителей и обвинили в этом РФ
Хотя производство возобновляемых ресурсов немного увеличилось за счет роста выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях в Латвии (на 75 процентов), но на цены в основном повлияло сохранение высокой стоимости природного газа.
В декабре цена на природный газ на балтийских площадках составляла около 93 евро за мегаватт-час.
Правда, в конце месяца цены на электроэнергию восстановились, когда по Европе начали дуть сильные ветры, а цены на фьючерсы на газ упали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала