Миграционный кризис в Литве

В Литве объяснили, почему хотят продлить полномочия военных на границе

© Photo : Lietuvos kariuomenėЛитовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы
Литовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Риск миграционных потоков остается очень высоким, несмотря на стабилизацию ситуации, отмечает замминистра обороны
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. В Белоруссии по-прежнему находятся тысячи мигрантов, поэтому помощь литовских военных на границе все еще нужна, считает заместитель министра обороны Литвы Жильвинас Томкус.
В среду было внесено предложение о продлении полномочий военнослужащих на границе еще на три месяца — до 13 мая. После представления его одобрили 104 члена Сейма, никто из них не проголосовал против, трое воздержались. Окончательное решение планируется принять 18 января.

"В случае чрезвычайного положения, срок действия которого истекает 14 января, военнослужащие автоматически приобретают эти специальные права, а в случае экстремальной ситуации, которая будет продолжаться после 14 января, военнослужащие должны получить права постановлением Сейма", — сказал замминистра.

Предыдущее решение предоставило дополнительные полномочия солдатам, патрулирующим границу, до 13 февраля. При этом военнослужащие на границе, как и пограничники, имеют право давать обязательные указания, проводить досмотр, задерживать подозреваемых и так далее.

"Хотя ситуация на границе вроде бы стабилизировалась, она остается напряженной, и известно, что риск миграционных потоков остается очень высоким", — отмечает Томкус.

По его словам, литовская сторона не может назвать точное число мигрантов, находящихся в Белоруссии, но их все еще очень много. Однако, как заявляет замминистра, теперь нелегалы чаще пересекают границы Польши и Латвии, чем Литвы.
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Не жалели даже детей: польский военный заявил об убийствах сотен мигрантов
"Попытки пересечь литовскую границу в последние недели были минимальными", — сказал Томкус.
Однако если считать с ноября, то литовскую границу пытались пересечь 800 человек.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала