В Брюсселе проходит первая больше чем за два года встреча Совета РФ – НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги России и НАТО, архивное фото
Флаги России и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Работой российской делегации руководят заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. В Брюсселе проходит встреча Совета Россия – НАТО, которая стала первой за два с половиной года, она посвящена российским инициативам в области безопасности.
Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. Перед встречей он обменялся приветственными жестами с руководителем американской делегации первым заместителем госсекретаря Уэнди Шерман и с остальными участниками встречи – генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и постоянными представителями стран 30 стран Североатлантического альянса.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Вызывают сочувствие: Захарова оценила заявления США о переговорах в Женеве
Грушко работал постоянным представителем России при НАТО с 2012 по 2018 год. Он стал последним постпредом РФ – после его отъезда из Брюсселя и до закрытия миссии России в октябре прошлого года ее возглавлял временный поверенный ввиду отсутствия содержательного диалога с НАТО.
Кроме Грушко, работой российской делегации руководит замминистра обороны РФ Александр Фомин.
Переговоры в СРН являются вторым этапом консультаций между Россией и Западом по безопасности. Также они станут развитием переговоров между Россией и США, которые прошли в понедельник в Женеве. В четверг запланировано заседание постоянного Совета ОБСЕ в Вене.
В максимально простой форме позиция РФ сводится к трем пунктам: выводу американского ядерного оружия из Европы, прекращению развертывания обычных военных сил НАТО у границ России и создания там военной инфраструктуры, официальному отказу НАТО от планов втягивания в альянс Украины.
По оценке Москвы, это позволит исправить существенный дисбаланс безопасности в Европе, который возник после распада СССР и Организации Варшавского договора. Также это позволит значительно разрядить военно-политическую напряженность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала