В Балтии признали, что война России с НАТО почти немыслима

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать и не имеет агрессивных намерений, в то время как страны альянса размещают свои войска поблизости от российских границ
ВИЛЬНЮС, 12 янв - Sputnik. Война России с НАТО почти немыслима, так как это будет очень большая мировая война, заявляет премьер-министр Кришьянис Кариньш. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.
В воскресенье и понедельник Россия и США провели консультации по поводу предложений Москвы о гарантиях безопасности. После этого в Брюсселе должно пройти заседание Совета Россия – НАТО, а в Вене – консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
По словам латвийского премьера, первый положительный результат состоит уже в том, что намеченные переговоры состоялись.
Флаги России и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
В Брюсселе проходит первая больше чем за два года встреча Совета РФ – НАТО

"Хорошая новость в том, что западный мир держится вместе, и это очень хорошая новость для нас", – сказал он.

Кариньш добавил, что Москва не сможет диктовать Североатлантическому альянсу, какие страны должны или не должны входить в его состав, а также где размещать войска.
Худшим исходом геополитической нестабильности премьер-министр Латвии назвал войну, к которой, по его словам, НАТО готова. Однако в то же время он признал, что такой сценарий почти невозможен.
Российская сторона опубликовала проекты договора с Вашингтоном и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности в конце прошлого года. В частности, в них включены юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения западного военного альянса на восток, включения в блок Украины и от создания военных баз в странах постсоветского пространства.
Россия неоднократно отвергала обвинения Запада и Киева в эскалации, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала