Ситуация ухудшается: в Литве опасаются атаки "омикрона"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Эксперты призывают избегать скоплений людей, а также по возможности сократить любые контакты
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. В Литве ухудшилась эпидемиологическая ситуация, сообщила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене.

"Общее количество новых случаев за сутки приблизилось к четырем тысячам, и таких тенденций мы не фиксируем с конца 2020 года. Это только подтверждает, что штамм "омикрон" распространяется намного быстрее других, а значит, нам нужно быть еще более внимательными, концентрироваться", – сказала специалист.

Хотя ситуация в больницах стабильная, эксперты не могут сказать, каковы будут реальные последствия этого напряжения для системы здравоохранения в ближайшее время. Размувене напомнила, что бустерная доза вакцины снижает риск заражения штаммом "омикрон" в три раза, а у людей, которые недавно были вакцинированы в соответствии с полной схемой, этот риск вдвое меньше.
Эксперты призывают избегать скоплений людей, по возможности сократить любые контакты – работать удаленно, соблюдать все меры профилактики инфекций, следить за своим здоровьем и здоровьем близких. При малейших симптомах инфекций верхних дыхательных путей литовцев призывают оставаться дома.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
В Литве увидели в возможном карантине тайный умысел консерваторов
Эпидемиологические данные NVSC показывают, что количество активных вспышек COVID-19 в первую неделю 2022 года во многих секторах было стабильным, без существенных изменений. По мнению экспертов, карта вспышек пока не отражает всплеска новых случаев COVID-19, зафиксированного на прошлой неделе.
На рабочих местах и в учебных заведениях было выявлено меньше вспышек. По мнению специалистов, это связано с тем, что многие дети не ходили в школу около двух недель, а у взрослых были выходные. Однако количество вспышек в семьях росло – около 40 процентов инфицированных за этот период указали, что заразились в семье, а это почти на десять процентов больше, чем раньше.
Всего на конец прошлой недели в Литве было зарегистрировано 333 активные вспышки COVID-19.
В последнее время в Литве растет заболеваемость коронавирусом, несколько дней подряд число новых случаев не опускалось ниже отметки в три тысячи. В Депстате заявляли, что в республике доминирующим стал штамм коронавируса "омикрон", который в несколько раз заразнее "дельты".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала