В Литве одобрили план военной поддержки Украины

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В ближайшее время республика планирует передать Киеву средства для тепловизионного наблюдения
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Госсовет по обороне (ГСО) Литвы одобрил план поддержки Украины, заявил советник президента Дарюс Кулешюс.
Министр национальной обороны Арвидас Анушаускас заверил, что этот план включает различные меры.

"Мы намерены поддержать Украину реальными практическими мерами, в том числе увеличить количество инструкторов для нашей боевой учебной миссии и оказать некоторую материальную помощь. Что материальная поддержка бывает и летальной, и нелетальной, и гуманитарной, например продолжение лечения и реабилитации украинских военнослужащих в Литве", – прокомментировал министр.

Анушаускас заявил, что в ближайшее время Литва планирует передать Украине средства для тепловизионного наблюдения.
Также было одобрено сокращение запланированных ранее сроков и вместе с соседними балтийскими странами приобретение оборонных систем залпового огня. Системы NASAMS планируется приобрести до 2026 года.
Кроме того, республика планирует увеличить количество призывников примерно на 600 человек – до 4,4 тысячи.
Украинские военнослужащие на военном полигоне в Киевской области - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Украина потребовала от США избыточное вооружение
В рамках военного сотрудничества с Украиной Литва первой из стран НАТО в 2014 году на фоне конфликта в Донбассе официально признала, что поставила Киеву "элементы вооружения", без уточнения, что имелось в виду. Через некоторое время украинская сторона отметила, что это было "летальное оружие" советского производства. При этом оказание помощи Киеву со стороны литовских властей сопровождается антироссийской риторикой.
Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
В МИД РФ отмечали, что Киев использует против Донецка и Луганска тяжелые вооружения, которые запрещены Минскими соглашениями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала