Украина потребовала от США избыточное вооружение

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские военнослужащие на военном полигоне в Киевской области
Украинские военнослужащие на военном полигоне в Киевской области - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
США в последние годы систематически поставляют на Украину вооружения и технику. В этом году Вашингтон передал Киеву ракетные комплексы Javelin
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Украина активно ведет переговоры с США по поводу передачи ей избыточного американского военного оборудования и вооружения, заявила посол Киева в США Оксана Маркарова.
Ранее издание Foreign Policy сообщило, что Киев пытается получить американское оборудование, которое Вашингтон собирался передать в Афганистан до того, как к власти там пришло движение "Талибан"*. По данным издания, Белый дом не хочет провоцировать Россию и планирует переориентироваться на "угрозы", исходящие от Китая.

"Так называемое избыточное оборонное оборудование, например, готовое и ненужное вооружение, которое Соединенные Штаты могут дополнительно предоставить. И с этой категорией мы тоже сейчас активно ведем работу", – цитирует РИА Новости заявление украинского дипломата Маркарова в интервью украинским СМИ.

По ее словам, есть ряд направлений, по которым Киев работает с США в вопросах военной помощи. Они включают в себя стандартную помощь, которая исходит от конгресса и предусматривается госбюджетом, а также дополнительную, которая идет по указу президента.
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Путин допустил подготовку Киевом третьей военной операции в Донбассе
США в последние годы систематически поставляют на Украину вооружения и технику. По данным официального представителя МИД России Марии Захаровой, с 2014 года Вашингтон потратил на оружие для Киева 2,5 миллиарда долларов, в том числе свыше 400 миллионов в текущем году. Не так давно американская сторона поставила Украине 30 ракетных комплексов Javelin и 180 ракет к ним. Серьезные расходы запланированы для этих целей в американском бюджете и на следующий год.
В РФ подчеркивали, что такое поведение Киева и США не создает условий для реализации минских договоренностей и мирного решения конфликта в Донбассе.
* Находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
В МИД РФ назвали главные вопросы на предстоящих переговорах с НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала