Политологи увидели в Грибаускайте новый шанс для литовских консерваторов

© Photo : Тwitter / Dalia GrybauskaitėЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Согласно Конституции страны, одно и то же лицо может быть избрано президентом республики не более двух раз подряд
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте может баллотироваться на третий срок в 2024 году, считают политологи. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
По мнению экспертов, бывшая руководитель страны может заручиться поддержкой правящих консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы"), которые пока не определились с кандидатом.
По данным опроса общественного мнения, только 6,4 процента жителей хотят видеть Грибаускайте следующим президентом. При этом 8,1 процента проголосовали бы за бывшего премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Лидером рейтинга стал нынешний глава государства Гитанас Науседа, набравший 16,9 процента голосов.
Политолог Лаурас Беленис считает, что у консерваторов нет внятного лидера. Его коллега Виргис Валентинавичюс полагает, что в этих условиях кандидатом от консерваторов может стать Грибаускайте.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Скажите, что не вернетесь: Грибаускайте попросили успокоить Литву
Следующие выборы президента пройдут в Литве в 2024 году. Конституция Литовской Республики гласит, что одно и то же лицо может быть избрано президентом республики не более двух раз подряд.
В последнее время в общественном пространстве Литвы ведутся дискуссии по поводу возможного участия Грибаускайте в следующих выборах президента. Ранее депутат Сейма от оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Робертас Шарницкас заявил, что Грибаускайте "могла бы поставить точку во всем нагнетаемом волнении и растущем конфликте по поводу возможного возвращения на пост президента". Он отметил, что сейчас правящие хотят воспользоваться возможными пробелами в Конституции и действовать на пользу себе, а не нации.
Даля Грибаускайте, известная своими резкими заявлениями по поводу России, занимала пост президента Литвы два срока, в общей сложности она руководила республикой с 2009 по 2019 год. Именно при ее правлении литовско-российские отношения резко ухудшились. Ее предшественником был Валдас Адамкус, а преемником – нынешний глава государства Гитанас Науседа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала