Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве завершили строительство газопровода GIPL

© Photo : Amber GridПольско-литовский газопровод GIPL зимой, архивное фото
Польско-литовский газопровод GIPL зимой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
В Минэнерго рассчитывают, что трубопровод в том числе откроет больше возможностей для Клайпедского СПГ-терминала
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Литва завершила строительство литовско-польского газопровода GIPL. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики.
В последний день прошлого года, когда оператор Amber Grid получил акт о завершении строительства, газопровод с литовской стороны уже был заполнен газом.
Литва инвестировала в строительство трубопровода 116 миллионов евро, его общая стоимость достигает около 500 миллионов евро.

"Больше источников газоснабжения дает нам больше гибкости в обеспечении безопасности и надежности газоснабжения, мы сможем более гибко реагировать на изменение цен на мировых газовых биржах. GIPL также откроет больше возможностей для Клайпедского СПГ-терминала, и в будущем он будет адаптирован для транспортировки "зеленого" водорода", – сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Энергетика. LIVE
В Вильнюсе подорожает отопление: жителям подсказали, как сэкономить
Трубопровод, который заработает в середине этого года, откроет путь на западноевропейский газовый рынок не только Литве, но и Латвии, Эстонии и Финляндии.
Первоначально Литва рассчитывала заполнить трубу газом в ноябре, однако этот срок был перенесен.
В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявлял, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели. По словам эксперта, Польша может выиграть от реализации такого проекта. Однако политическая воля Вильнюса не имеет никакой взаимосвязи с интересами литовских потребителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала