В Литве произошел самый большой скачок цен на недвижимость за десятилетие

© Рixabay / SchluesseldienstДверь и ключи от квартиры
Дверь и ключи от квартиры - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Для минувшего года был характерен рост как числа сделок в этом сегменте, так и значительное повышение стоимости объектов
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Вся зарегистрированная и оцененная недвижимость (здания и земельные участки) в Литве оценивается примерно в 135 миллиардов евро, сообщает Центр регистров.
По данным ведомства, по сравнению с прошлым годом средняя рыночная стоимость недвижимости по республике выросла примерно на 14 процентов. Это самый большой скачок стоимости недвижимости за десятилетие.
Стоимость литовских зданий, зарегистрированных и оцененных в начале этого года, составляет 103 миллиарда евро. По сравнению с 2020 годом средняя рыночная стоимость зданий увеличилась примерно на 14 процентов из-за рыночных изменений. Наибольший рост наблюдается на рынке квартир – среднее изменение составило 18 процентов, а стоимость жилья по муниципалитетам страны больше всего выросла в Неринге (на 26 процентов).
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Налог на недвижимость в Литве: когда и сколько нужно платить
За год среднерыночная стоимость жилых домов увеличилась на одну десятую, коммерческих помещений – на восемь процентов, а стоимость помещений административного и медицинского назначения увеличилась примерно на 11 процентов.
По данным руководителя отдела по оценке имущества для нужд государства Центра реестров Лины Канишаускене, несмотря на то, что в мире бушует пандемия, 2021 год ознаменовался как впечатляющим количеством сделок с недвижимостью, так и ростом цен на недвижимость.

"В прошлом году произошел самый большой скачок стоимости недвижимости за десятилетие, вызванный ростом заработной платы и цен, инфляцией и вероятным желанием жителей сохранить свои сбережения, инвестируя в недвижимость. На это также повлияли благоприятные условия кредитования, роста экономики страны, росли инвестиции, и увеличивалось внутреннее потребление, улучшались показатели занятости и безработицы", – заявила Канишаускене.

Кроме того, в Литве выросла и стоимость земельных участков – сейчас она составляет около 32 миллиардов. Изменение средней рыночной стоимости по сравнению с 2020 годом составило около пять процентов. Больше всего средняя стоимость земельных участков увеличилась на рынке земель сельскохозяйственного назначения и достигла семи процентов, стоимость земли под жилую застройку поднялась на четыре процента, а земли для коммерческих нужд – на пять процентов.
Также, по данным ведомства, с каждым годом увеличивается количество зарегистрированных объектов. Всего в 2021-м было оценено около 6,7 миллиона зданий и земельных участков – это на 1,5 процента больше, чем в 2020 году.
По информации Центра регистров, средняя рыночная стоимость недвижимости в республике стабильно растет с 2011 года, а самые большие ежегодные изменения этого показателя наблюдаются с начала 2018 года, когда такая стоимость достигла 93 миллиардов долларов. В январе 2019 года она составила сто миллиардов евро, 110 миллиардов – в январе 2020-го и 118 миллиардов – в январе 2021-го.
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
В Литве повышается первоначальный взнос по жилищным кредитам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала