Ученые допустили появление коронавируса-супермутанта

© Photo : Freepik / kjpargeterВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Также специалисты призвали не надеяться, что новый штамм будет переноситься легче предыдущих
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Вариант коронавируса "омикрон", попав к животным, может мутировать настолько сильно, что вызовет новую серьезную вспышку заболевания.
Об этом сообщает портал Ura.ru со ссылкой на главного профилактолога УрФО, научного руководителя Общества специалистов профилактической медицины, доктора медицинских наук Сергея Токарева и микробиолога, научного руководителя НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академика РАН Виталия Зверева.
По мнению Токарева, ученым необходимо внимательно следить за ситуацией с заражением "омикрон"-штаммом как людей, так и животных.
"Нельзя исключить, что при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться и некий супермутант. Ни в коем случае не стоит заниматься неким самоуспокоением, что к нам пришел мягонький „омикрон“, что он всю жизнь будет таким и на этом пандемия завершится — с такой точкой зрения я категорически не согласен", - заявил доктор медицинских наук.
Он призвал помнить о ситуации с COVID-19 в других странах, в том числе во Франции и Великобритании, где наблюдаются "грандиозные темпы роста госпитализаций" и взрослых, и детей, в том числе в реанимацию.
"Однако на этом мутационный потенциал вируса не исчерпан, и попадание его в среду животных может обернуться для нас еще большими проблемами", — считает Токарев.
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Врач назвала одни из самых частых симптомов заражения "омикроном"
С такой точкой зрения согласен и Зверев. Он также допустил, что мутации вируса, которые могут сформироваться у животных, рискуют стать чрезвычайно опасными для людей.
"Когда вирус находит промежуточного хозяина, он может измениться настолько, что станет смертельно опасным и обретет совсем другие свойства. С COVID-19 точно так же произошло", - отметил академик.
Он напомнил, что такую ситуацию можно было наблюдать с "предыдущим SARS", который в итоге трансформировался настолько, что привел к тяжелым заболеваниям в человеческой популяции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала