Стало известно местонахождение Назарбаева

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ранее появилась информация, что бывший казахстанский лидер якобы выехал из страны
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг главы государства Касым-Жомарта Токаева для преодоления вызовов и обеспечения целостности страны, сообщили в пресс-службе Назарбаева.
"Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны", - написал пресс-секретарь Назарбаева в Twitter.
Также сообщается, что Назарбаев находится в республике.
"Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым", - говорится в сообщении пресс-секретаря в Twitter.
Отмечается, что у Назарбаева также состоялось несколько телефонных разговоров "с главами дружественных Казахстану государств".
Ранее распространялась информация, что Назарбаев якобы улетел в Китай.
Госсекретарь США Энтони Блинкен  - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
"Типичная хамская манера": МИД РФ оценил заявление Блинкена о Казахстане
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем выступления распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели по всей стране чрезвычайное положение до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала