Sputnik Казахстан сообщил о блокпостах и военной технике на улицах Алма-Аты

© AFP 2021 / Abduaziz MadyarovПолиция патрулирует улицы в Алма-Ате
Полиция патрулирует улицы в Алма-Ате - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ранее президент республики заявлял, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. На улицах Алма-Аты установлены блокпосты, стоит военная техника, площадь Республики, где проходили беспорядки, закрыта, передает Sputnik Казахстан.
"На улицах Алматы установлены блокпосты. Стоит военная техника. Площадь Республики, где проходили беспорядки, закрыта. Также закрыт проезд в аэропорт", - говорится в сообщении.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни нового года -жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Стало известно местонахождение Назарбаева
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала