Президент распорядился уничтожить "Врата ада"

© Photo : Unsplash / Anna PopovićОгонь, архивное фото
Огонь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Речь идет о рукотворном объекте в Туркмении, который появился еще в начале 1970-х
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил найти способ потушить газовый кратер в пустыне Каракумы, известный среди иностранных туристов как "Врата ада".
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Туркменское телевидение.
Этот объект является одной из главных туристических достопримечательностей страны, с 2018 года она официально называется "Сияние Каракумов".
Как заявил Бердымухамедов, уже долгие годы "в районе Дарвазы в большом количестве сгорает природный газ". Как считает глава государства, эта ситуация "плохо влияет на экологию и здоровье людей", которые живут поблизости.
"К тому же мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать и полученные средства направить на повышение благосостояние народа. В связи с этим поручаю вам собрать ученых, если потребуется - привлечь иностранных специалистов, и найти способ потушить этот огонь", - заявил туркменский лидер.
"Врата ада" представляют собой впадину в пустыне Каракумы, в 266 километрах севернее Ашхабада около села Дарваза. Ее диаметр составляет примерно 60 метров, а глубина - 20 метров, из нее вырываются сотни огненных языков.
Объект имеет рукотворное происхождение. В 1971 году в этом месте бурили скважину в поисках природного газа, однако порода обвалилась. Геологи решили поджечь выходящий из провала газ, полагая, что он полностью выгорит за несколько дней. Однако этого не произошло, и огонь горит до сих пор. Спустя почти полувека после своего появления впадина стала восприниматься как природный памятник.
Спелеологи спустились в колодец Бархаут, известный как Колодец ада - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Видео
Ученые впервые добрались до дна "Адского колодца" - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала