Литва потребовала "дополнительных гарантий безопасности" на востоке НАТО

© Photo : Lietuvos kariuomenėЛитовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы
Литовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Также в МИД балтийской республики сообщили, что альянс не собирается отказываться от политики "сдерживания"
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Литва ждет дополнительных "гарантий безопасности" на восточном фланге Североатлантического альянса на фоне ситуации на Украине, заявил на видеоконференции глав МИД стран НАТО в пятницу заявил представлявший балтийскую республику заместитель министра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас.
Переговоры в дистанционном формате были проведены на фоне готовящегося заседания Совета Россия – НАТО, которое запланировано на 12 января, а также комиссии НАТО – Украина, которой должно пройти 10 января, сообщает пресс-служба литовского МИД.
По утверждению литовской стороны, РФ якобы "подрывает безопасность в Европе" своими действиями, и в этом контексте НАТО готова "принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороны союзников".
"На данный момент нет никаких признаков того, что Россия пытается деэскалировать ситуацию. Мобилизация российских вооруженных сил и реваншистская риторика вынуждают усиливать меры сдерживания и коллективной обороны, поэтому мы ищем дополнительные гарантии безопасности на восточном фланге НАТО", — утверждает Мейлунас.
Кроме того, чиновник считает, что западный военный альянс должен учитывать такой "важный фактор", как "углубляющуюся российско-белорусскую военную интеграцию и растущее военное присутствие России в Белоруссии".
Празднование 81-летия со дня подписания исторической декларации Уэллеса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Никогда не говори "никогда": могут ли США "разменять" Литву
Также, как сообщается, представители стран НАТО заявили, что альянс не собирается отказываться от политики "укрепления сдерживания и диалога" в отношении России.
В декабре МИД РФ опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которых Москва ждет от Вашингтона и НАТО. Среди прочего документы предполагают отказ от расширения западного блока на восток, отказ от принятия Украины, а также установление ограничений на размещение наступательных вооружений, в частности ядерных.
Также эти вопросы обсуждали президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала