Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве перегрузили первую партию битума на танкер

© Depositphotos / Fodio55Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото
Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Эксплуатация резервуаров для отгрузки битума началась в конце прошлого года
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Литовский оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta успешно перегрузил первую партию битума, хранящегося в резервуарах, на танкер. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Эксплуатация резервуаров для отгрузки битума началась в конце прошлого года. На танкер BITHAV, пришвартованный у причала компании, было загружено почти 5000 тонн битума, который используется для строительства дорог.
В компании отметили, что стремятся к тому, чтобы инфраструктура терминала использовалась гибко и адаптировалась к изменяющимся рыночным условиям, которые диктуются сокращением транзита грузов по более обычной логистической цепочке.
"Мы видим, что экспортно-импортное "окно", открытое KN, в полной мере полезно и привлекательно для установления долгосрочных кооперационных связей между предприятиями, работающими на внутреннем и внешнем рынках. Начало перевалки битума, новый причал с современным перегрузочным оборудованием даст возможность удовлетворить потребности существующих клиентов, найти новых клиентов и гарантировать спрос на перевалку как традиционных нефтепродуктов, так и нетрадиционных, специфический груз", — сказал коммерческий директор KN Миндаугас Навикас.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Чаще всего Литва получает сжиженный газ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США и некоторых других стран.
Что касается нефти, то в Литве нефтяные месторождения не разрабатываются десятилетиями. Сейчас балтийская республика добывает гораздо меньше нефти, чем в 2001 году, когда нефтедобыча была на пике. Представители отрасли считают, что если нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, то нефтедобыча перестанет окупаться.
Газовоз Coral Energice, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Энергетика. LIVE
Первый в году: в Литву прибыл больший, чем обычно, груз СПГ из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала