Тайвань пообещал помочь Литве "переместить торговлю" из Китая

© Photo : Unsplash / TangChi LeeТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Литовско-китайские отношения оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Тайвань пообещал помочь Литве переориентировать свои торговые связи, которые до этого развивались с Китаем, и укрепить безопасность цепочки поставок с помощью "демократических союзников". Об этом сообщает издание Taiwan News.
Министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании в прошлый четверг провели телефонную конференцию с секретарем США Энтони Блинкеном. Все они выразили поддержку Литвы в борьбе с "давлением" Китая.
Как сообщается на сайте Госдепа, стороны подчеркнули солидарность с Литвой перед лицом "эскалации политического давления и экономического принуждения" со стороны КНР.
В октябре Тайвань направил в Литву торгово-экономическую делегацию и подписал шесть меморандумов о взаимопонимании. Также Тайвань помог литовским предприятиям принять участие в выставке Food Taipei в этом году, которая была хорошо встречена тайваньскими потребителями.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Китай призвал Литву изменить статус дипмиссии в Пекине
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств. В Пекине неоднократно заявляли, что своей политикой в отношении Тайваня Литва нарушает свои международные обязательства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала