Миграционный кризис в Литве

Frontex не указ: Литва продолжит вытеснять мигрантов с границы

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Литовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Многие правозащитные организации неоднократно заявляли, что практика вытеснения мигрантов незаконна и нарушает права человека
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Литва не собирается отказываться от практики вытеснения с границы нелегальных мигрантов, сообщил замминистра внутренних дел Арнолдас Абрамавичюс. Об этом он заявил на заседании Комитета Сейма по правам человека.

"Отказаться от практики вытеснения в настоящее время мы не можем, так как около тысячи мигрантов находятся у границы со стороны Белоруссии и ожидают любой возможности для прорыва", – сказал он.

Ранее агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направило МВД Литвы официальное послание с призывом прекратить практику коллективного вытеснения нелегалов с так называемой зеленой границы, где не принимаются просьбы об убежище. Агентство рекомендовало доставлять мигрантов на КПП, где они могут оформить обращение.
Глава Службы охраны госграницы Литвы (VSAT) Рустамас Любаес заявил, что у Frontex нет мандата оценивать действия стран-членов и указывать на допущенные нарушения.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Миграционный кризис в Литве
Литва депортировала в Ирак почти сто нелегальных мигрантов
В Литве в последнее время наблюдается наплыв мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией. Ситуация особенно обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, хотя этому нет никаких доказательств. Между тем белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
Многие правозащитные организации неоднократно заявляли, что практика вытеснения мигрантов незаконна и нарушает права человека. Представители организации Sienos Grupė, помогающей мигрантам, ранее заявили, что любое сотрудничество с литовскими пограничниками заканчивалось тем, что нелегальных мигрантов вытесняли на территорию Белоруссии, в том числе женщин с детьми.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала