Вирус распространяется: в Литве "омикроном" заразился двухлетний ребенок

© REUTERS / DADO RUVICШприцы на фоне надписи "Omicron SARS-CoV-2"
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Почти все пациенты сообщили о симптомах, характерных для COVID-19, но в настоящее время ни один из них не проходит лечение в больнице
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. В Литве подтверждено 128 случаев заражения штаммом "омикрон". Об этом сообщил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).
Данные эпидемиологических исследований, проведенных NVSC, показывают, что доля завозных случаев остается ниже (27 процентов) по сравнению со случаями, не связанными с поездкой за границу.
Большинство всех подтвержденных случаев "омикрона" обнаружено в Вильнюсском уезде, другие единичные случаи распространены почти во всех уездах. Средний возраст пациентов - 31 год, младшему - два года, самому старшему - 77 лет.
Почти все пациенты (90 процентов) сообщили о симптомах, характерных для COVID-19, но в настоящее время ни один из них не проходит лечение в больнице. Среди заболевших есть как вакцинированные, так и невакцинированные лица.
Улица Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Штамм "омикрон" стал доминирующим вариантом COVID-19 в Литве
Все лица, имевшие контакт с этими больными, изолируются по более строгим правилам – их срок изоляции не может быть сокращен.
Ранее стало известно, что "омикрон" уже является доминирующим штаммом в Литве.
В конце ноября Всемирная организация здравоохранения обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". Специалисты выявили у него "большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность". По данным ВОЗ, "омикрон" выявлен более чем в сотне государств.
Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала