Штамм "омикрон" стал доминирующим вариантом COVID-19 в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Стиклю в Вильнюсе
Улица Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Новая разновидность коронавируса впервые была обнаружена на юге Африки
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. "Омикрон" очень быстро распространился в Литве и уже является доминирующим штаммом в республике, сообщает Департамент статистики.
В настоящее время почти все образцы с положительным результатом ПЦР, проверенные дополнительным специальным методом qPCR, предположительно являются штаммом коронавируса "омикрон".
Аналитики говорят, что распространенность этого варианта COVID-19 в период Рождества, вероятно, была менее десяти процентов, а сейчас, возможно, превысит 90 процентов.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
В Сейме обрадовались ультиматуму президента по "паспортам возможностей"
"Хотя этот метод не предназначен для окончательного подтверждения штамма вируса, наши расчеты в настоящее время соответствуют его надежным результатам секвенирования, которые отстают примерно на пару недель от даты отбора образцов из-за сложности процесса. Около трети всех положительных образцов в настоящее время проверяются предварительным методом идентификации штаммов, поэтому эти статистические данные являются репрезентативными для динамики в Литве", - говорится в сообщении.
В конце ноября Всемирная организация здравоохранения обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". Специалисты выявили у него "большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность". По данным ВОЗ, "омикрон" выявлен более чем в сотне государств.
Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала