Не могут заплатить за еду: литовские перевозчики застряли в Казахстане

© Photo : Pixabay / Kristián IvančoГрузовики на зимней дороге, архивное фото
Грузовики на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
При необходимости Linava обратится в диппредставительства за помощью в возвращении водителей грузовиков
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Литовских перевозчиков призвали воздержаться от поездок в Казахстан во время массовых беспорядков и действия чрезвычайного положения. Об этом сообщила Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Литовским транспортным компаниям, перевозящим грузы в Казахстан и через эту страну в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, рекомендуют искать альтернативные маршруты. Тех, кто оказался в ловушке в охваченной беспорядками стране, призывают соблюдать введенные ограничения, избегать общественных мест, где проходят митинги, протесты и большие скопления людей. Поступают сообщения о водителях тягачей, оказавшихся в ловушке на территориях и объектах, контролируемых протестующими.
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Стало известно, сколько граждан Литвы находятся в Алма-Ате
Генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас призывает всех перевозчиков, работающих на рынках Центральной Азии, воздержаться от любых поездок в эти регионы.
"Некоторые перевозчики, перевозящие грузы в упомянутые страны через Казахстан, уже сталкиваются с трудностями. Грузовые перевозки приостановлены как минимум на неделю в надежде, что беспорядки в горячих точках прекратятся. Гораздо сложнее ситуация с водителями уже находящихся в пути грузовиков и перевозимых ими грузов, которые застряли, например, на российско-казахстанской границе, которая закрыта. Еще более сложная ситуация с водителями, застрявшими в охваченных беспорядками регионах. Мы не можем точно сказать, сколько их сейчас там", - сказал Буйвидас.
Литовская ассоциация отслеживает и оценивает ситуацию, общается с представителями компаний. При необходимости Linava обратится в диппредставительства за помощью в возвращении водителей грузовиков.
Член президиума ассоциации и директор Telmento transportas Артурас Тельментас говорит, что грузовики некоторых литовских транспортных компаний застряли на территории Казахстана недалеко от города Атырау, на пропускном пункте, где интернет и таможенная система не работают.
"У застрявших водителей возникают большие проблемы с наличными деньгами, потому что у них их не было, когда они выезжали из Литвы. В настоящее время в Казахстане можно обналичить только 20 евро, а поскольку не работает интернет и банковские платежи задерживаются, люди не могут заплатить за еду или другие необходимые товары или услуги, даже для своих личных нужд. К тому же уже скопились километровые очереди грузовиков. К сожалению, но есть водители грузовиков, которые застряли в городе Баутино, где они сейчас стоят на парковке, контролируемой протестующими. Мы с нетерпением ждем от них новостей и надеемся, что они не пострадают", - сказал он.

Ситуация в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа.
В Алма-Ате - крупнейшем городе страны - произошли столкновения митингующих с силовиками. В стране введен режим чрезвычайного положения.
Президент Казахстана обратился в ОДКБ за помощью в "преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Кадры вылета миротворцев РФ в Казахстан в рамках миссии ОДКБ - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
В Казахстан направили миротворцев ОДКБ для стабилизации обстановки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала