Стало известно, сколько граждан Литвы находятся в Алма-Ате

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литвы, архивное фото
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Литовский МИД просит находящихся в Казахстане граждан избегать мест массового скопления людей и проведения акций протестов
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. В Алма-Ате находятся около ста граждан Литвы, заявила советник премьер-министра республики Раса Якилайтене. Об этом сообщает ТАСС.
Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа. В Алма-Ате - крупнейшем городе страны - произошли столкновения митингующих с силовиками. В стране введен режим чрезвычайного положения.
"В Алма-Ате могут находиться около 100 граждан нашей страны, просьб о помощи от них пока не поступало", - заявила советник.
Она отметила, что МИД Литвы следит за ситуацией и координирует действия с представительствами в Казахстане партнеров по Евросоюзу. Дипломатические представительства Литвы находятся в безопасности и доступны для литовских граждан по обычным каналам.
Кадры вылета миротворцев РФ в Казахстан в рамках миссии ОДКБ - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
В Казахстан направили миротворцев ОДКБ для стабилизации обстановки
Литовское ведомство призывает граждан балтийской республики воздержаться от поездок в Казахстан, а тех, кто сейчас находится в этой стране, просят избегать мест массового скопления людей и проведения акций протестов.
Накануне утром президент Казасхтана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на топливо. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.
Токаев обратился в ОДКБ за помощью в "преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала