Православное Рождество 2022: что можно и чего нельзя делать 7 января

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЦерковные свечи, архивное фото
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Какова история Рождества и его главные традиции в православии – в материале Sputnik Литва
В пятницу, 7 января, православные верующие будут отмечать Рождество Христово – один из главных христианских праздников. Он установлен в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
В католичестве праздник отмечается 25 декабря, однако православным празднование еще предстоит. Какова история Рождества и его главные традиции в православии – в материале Sputnik Литва.

История праздника

В православии Рождество входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.
В канонических текстах сказано, что Иисус родился в Вифлееме. После его рождения первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, которых известил об этом событии ангел. Волхвы преподнесли Иисусу дары – золото, ладан и смирну – не как младенцу, а как царю.
Узнав о том, что родился Мессия, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет, однако Иисус спасся – вместе с семьей он жил до смерти Ирода в Египте.
Святитель Феоктист Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Святитель Феоктист: какой праздник 5 января и чего нельзя делать

Традиции Рождества

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. В честь этой даты в храмах проходят торжественные службы. В канун Рождества на территории церквей появляются вертепы, внутри которых воспроизводится сцена из Библии.
В некоторых местностях до нашего времени ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые накануне Рождества и в Святки ходят по домам, часто с закрепленной на шесте самодельной звездой, поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ получают всякие угощения с рождественского стола. С вечера накануне Рождества на Руси начинались святочные гадания.
В древности к Рождеству крестьяне наводили порядок в избе, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду. За завтраком нельзя было пить обычную воду, поскольку считалось, что если кто-то выпьет воды рождественским утром, то он будет мучиться от жажды целое лето.
Существовало поверье, что нельзя ничего сгибать, плести и шить. Также крестьяне связывали ножки обеденного стола веревкой, чтобы скотина не убегала из стада.
На рождественский ужин приглашали знакомых одиноких людей и путников, а остатки вечерней трапезы выносили за ограду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала