Испанская компания пожаловалась на Литву в Еврокомиссию за "бан"

© Photo : Pixabay / dimitrisvetsikas1969Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Ранее в Вильнюсе обвинили фирму в том, что она может представлять "угрозу" нацбезопасности балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Испанская компания, которая занимается строительством инфраструктуры подъездных путей и мостов, обратилась в Еврокомиссию с жалобой на Литву.
Ранее Вильнюс объявил фирму Puentes y Calzadas Infraestructuras "угрожающей национальной безопасности" республики из-за того, что в ее акционерном капитале участвуют инвесторы из Китая.
"Мы просим Еврокомиссию оценить сложившуюся ситуацию и дать рекомендации правительству Литвы", - цитирует ТАСС комментарий испанской компании, который приведен в литовских СМИ.
Как заявили в компании, Координационная комиссия Литвы по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для государственной безопасности, объявила о неблагонадежности Puentes y Calzadas Infraestructuras. При этом литовское ведомство не обращалось к самой фирме и не уточняло важную информацию.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Белоруссия выиграет и накажет: Литве предрекли разорение из-за транзита
Ранее испанская фирма выиграла тендеру на строительство моста на трассе международной железнодорожной магистрали Rail Baltica. Ожидается, что 150-метровый мост станет самым длинным в странах Балтии инженерным сооружением такого рода.
После этого государственная железнодорожная компания "Литовские железные дороги Литвы" попросила координационную комиссию оценить соответствие компании критериям защиты от угроз национальной безопасности.
В итоге комиссия заявила, что Puentes y Calzadas Infraestructuras якобы может "представлять угрозу" из-за того, что весной 2020 года 66,54 процента ее акций купила испанская инвестиционная компания, которой управляет китайская China Road & Bridge Corporation.
Теперь финальное решение должно принять правительство Литвы.
Отношения Литвы и Китая обострились из-за открытия в Вильнюсе представительства Тайваня. Пекин обвинил Вильнюс в нарушении "принципа одного Китая" и пренебрежения политическими и дипломатическими договоренностями, а также понизил статус своей дипмиссии в республике и призвал литовскую сторону сделать то же самое.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Лидер Литвы назвал ошибку властей при открытии представительства Тайваня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала