Основательницу Theranos Элизабет Холмс признали мошенницей

© Photo: Wikimedia Commons Max Morse for TechCrunchОсновательница Theranos Элизабет Холмс, архивное фото
Основательница Theranos Элизабет Холмс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Американская предпринимательница основала компанию, которая занималась разработкой инновационного оборудования для анализа крови, однако обещанные анализаторы так и не были выпущены в продажу
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Основательницу биотехнологического стартапа Theranos Элизабет Холмс признали виновной в мошенничестве и обмане инвесторов, сообщает CNN.
Подсудимую признали виновной по четырем пунктам обвинения в мошенничестве, ей грозит до 20 лет тюрьмы, а также штраф в размере 250 тысяч долларов плюс реституция по каждому пункту обвинения.
Как сообщает CNN, присяжные в составе восьми мужчин и четырех женщин определили, что Холмс виновна по пунктам обвинения, относящимся к инвесторам, но ни по одному пункту обвинения, относящемуся к обману пациентов. Вердикт был вынесен после трехмесячного судебного разбирательства в федеральном суде Сан-Хосе. Во время судебного процесса более 30 свидетелей дали показания.
Подарки на рождество - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников во время праздников
Холмс, которой сейчас 37 лет, основала компанию в 2003 году во время своего студенчестве в Стэнфорде. Вскоре после этого она бросила учебу. Компания активно привлекала инвестиции, утверждая, что разрабатываемое ею инновационное устройство для анализа крови по одной капле, взятой из пальца, обещает произвести революцию в медицине. Theranos привлекла 945 миллионов долларов от впечатляющего списка инвесторов.
В 2015 году расследование Wall Street Journal показало, что компания провела только около дюжины из сотен тестов, которые она предлагала, с использованием своего патентованного устройства для анализа крови и с сомнительной точностью. Холмс была вынуждена признать, что после десяти лет разработки ее изобретения не работают, а недостатки в исследованиях нужно было устранить раньше. Через несколько лет Холмс и ее компания были обвинены Комиссией по ценным бумагам и биржам в "массовом мошенничестве". Компания и ее создательница согласились урегулировать обвинения, не признавая и не отрицая правонарушения.
К моменту ликвидации Theranos в 2018 году Холмс предъявили обвинения в крупном мошенничестве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала