Гендиректор ЛЖД покинул пост из-за скандала с транзитом удобрений

© Photo : Unsplash / Johannes PlenioЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Президент Литвы подчеркивал, что кроме главы перевозчика в отставку должны уйти и некоторые министры
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Генеральный директор государственного предприятия "Литовские железные дороги" (ЛЖД) Мантас Бартушка покинул свой пост по обоюдному согласию сторон на фоне скандала с транзитом через Литву удобрений "Беларуськалия".
Ранее, когда стало известно о планах Бартушки уйти с должности, в компании сообщили, что с "учетом имеющихся рисков и необходимости диверсификации деятельности план ЛЖД на 2022 год составлен без расчета на белорусские грузы с расширением работы на рынках Польши и Украины".
В декабре в Литве разразился скандал из-за продолжающегося, несмотря на санкции США против "Беларуськалия", транзита через балтийскую республику в Клайпедский порт белорусских грузов. В ЛЖД сообщили, что компания получила аванс от белорусской стороны, а расторжение контракта в одностороннем порядке грозит многомиллионными убытками.
Ситуация вышла на самый высокий политический уровень, главы МИД и Минтранса Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис заявили о готовности уйти в отставку, но премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их в должностях. При этом было объявлено об грядущей отставке Бартушки.
В свою очередь, президент Гитанас Науседа остался недоволен таким решением главы кабмина и подчеркнул, что кроме гендиректора ЛЖД в отставку должны уйти и некоторые министры.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Президент Литвы потребовал "осветить темные углы истории" с транзитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала