Фармацевт из Литвы назвал способы избежать проблем со здоровьем в праздники

© Photo : Unsplash / nine koepferБенгальские огни, архивное фото
Бенгальские огни, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Из-за стресса люди часто забывают позаботиться о себе, поэтому возникают различные проблемы – от нарушения пищеварения до эмоционального истощения
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. В конце года и начале следующего многие люди испытывают стресс от постоянной спешки, подбора подарков для друзей и близких, ощущения большого эмоционального напряжения, переедания, нехватки сна и отдыха.
Фармацевт литовской сети аптек Camelia Арнас Янушаускас считает, что ошибки, совершенные во время праздничного периода, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

"Когда мы живем в стрессовое время, мы обычно забываем заботиться о себе должным образом, и тогда возникают различные проблемы со здоровьем – от нарушения пищеварения до эмоционального истощения, вызванного ослабленной нервной системой", – предупредил он.

Влияние на здоровье

По словам фармацевта, когда люди переживают тревогу, стресс, напряжение, они хотят как можно скорее избавиться от них и расслабиться. Затем возникает эмоциональный голод, и еда становится средством, с помощью которого люди пытаются подавить угнетающие негативные чувства. В этом случае пациенты переедают и сильно нагружают пищеварительную систему, особенно печень. Это может привести к нарушению обмена веществ, накоплению витаминов A, B 12, D, E, K, снижению защиты от инфекций, вздутию живота или высокому холестерину. Повышенный уровень холестерина подвергает людей риску высокого кровяного давления, а также, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения.
Кроме того, когда мы едим нерегулярно, всего один раз в день, возникает дефицит питательных веществ и организм испытывает стресс, поэтому он не только медленнее переваривает пищу после еды, но и сохраняет все питательные вещества в качестве резерва, который превращается в жир. В результате масса тела со временем увеличивается, отмечает специалист.
Украшенная витрина на улице Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
В Вильнюсе назвали самые красивые рождественские витрины
В то же время бывают случаи, когда из-за стресса человек, наоборот, не ест весь день. В результате организм не получает необходимых ему минералов и витаминов, и со временем их дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

"Дефицит железа может привести к анемии. Продолжительный дефицит витамина D может привести к ожирению, диабету, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и многому другому. Дефицит цинка на длительное время увеличивает риск психических расстройств, эпилепсии. Дефицит селена связан с бесплодием, преждевременным старением и ослабленным иммунитетом", – предупреждает фармацевт.

От нехватки сна нервная система слабеет. В результате мы становимся раздражительными и злыми, и может произойти эмоциональное выгорание. Если мы напряжены, нервничаем, но не спим, наш желудок начинает вырабатывать больше кислоты, что может вызвать рефлюкс, изжогу, желудочные спазмы и другие недуги.
Также на здоровье может сказаться нехватка воды. По словам специалиста, часто люди пытаются заменить ее кофе, особенно при усталости. Кофеин в кофе повышает уровень энергии, но в то же время еще больше ослабляет и выводит из равновесия уставшую нервную систему.

Семь правил, чтобы избежать проблем со здоровьем

Нужно установить режим работы и отдыха.
Использовать свободное время для отдыха или любимых занятий.
Регулярно есть здоровую пищу.
Пить от полутора до двух литров воды в день.
Заниматься спортом.
Есть меньшими порциями.
Проводить время после еды активно.
Фармацевт подчеркивает, что перед праздниками следует проверить содержимое аптечки и дополнить ее препаратами, которые помогут при проблемах с пищеварением в праздничные дни.
Шампанское, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Мясников высказался по поводу "волшебного средства от похмелья"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала