Дожали: скандальный депутат покинул пост главы комитета Сейма Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Фракция консерваторов озвучила подобные требования к Павиленису еще в середине декабря
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Член правящей в Литве партии консерваторов Жигимантас Павиленис объявил о своем уходе с поста руководителя Комитета Сейма по иностранным делам.

"После года работы я ухожу с должности председателя Комитета Сейма по иностранным делам. Я ухожу в отставку по требованию моей партии. Я ухожу с поста, потому что политика – это командная работа, и иногда приходится уйти в отставку ради общей цели. Я выдвинут этим политическим сообществом, поддержан как политик и назначен на эту должность. Было бы неуважительно ослушаться ее решения", – написал Павиленис на своей странице в Facebook.

При этом, по его словам, он будет стремиться к тому, чтобы внешняя политика балтийской республики была "твердой, сплоченной, не отвлекалась на институциональные или партийные разногласия".
Также, считает Павиленис, в настоящее время Литва сталкивается с "особыми, исключительными геополитическими вызовами, лучшим ответом на которые было бы надлежащее и ответственное осуществление выбранной внешней политики". В частности, политик выразил надежду, что вопрос с транзитом удобрений компании "Беларуськалий" решится в ближайшее время.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Закат консерватора. Одному из ярых русофобов в Литве грозит "высшая мера"
Кроме того, как считает консерватор, долгие годы Литва "подвергалась постоянным атакам с Востока, но в результате они усилились", и на этом фоне самое главное – добиться того, чтобы все поддерживали внешнюю политику Вильнюса внутри страны.
В декабре, на фоне продолжающегося, несмотря на санкции США, транзита грузов "Беларуськалия", фракция консерваторов в Сейме потребовала от Павилениса покинуть пост главы парламентского комитета. В ответ политик заявил, что подождет решения относительно главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, который подал заявление об отставке на фоне скандала. В итоге премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните оставила его в должности, несмотря на возмущение президента Гитанаса Науседы, а Павилениса все равно попросили уйти. Он должен был это сделать сразу после Нового года, 3 января.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала