Названа дата рассмотрения апелляции по "делу о шпионаже в пользу России"

© Depositphotos / serggn Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Само дело слушалось в закрытом формате, приговор огласили в середине ноября прошлого года
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Апелляционный суд Литвы рассмотрит жалобу защиты гражданина балтийской республики Алексея Грейчюса по "делу о шпионаже в пользу России" в конце января.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя судебной инстанции Лауру Мицкевичюте.
Апелляция подана на приговор Клайпедского окружного суда, начало рассмотрения запланировано на 26 января.
По данным Мицкевичюте, сторона защиты требует отменить приговор и оправдать Грейчюса. Слушания в Апелляционном суде, как и в суде первой инстанции, будут закрытыми.
Приговор против двух литовцев, которые обвинялись в "шпионаже в пользу России", вынесли в ноябре прошлого года. Один из подсудимых был руководитель организации русскоязычной молодежи "Ювенис" Алексей Грейчюс, в 2015 году он баллотировался в городской совет Клайпеды по списку партии "Союз русских Литвы". Вторым – Миндаугас Туникайтис, в том же году он избирался в совет самоуправления Пагегяя. По информации следствия, Грейчюс и Туникайтис не были знакомы.
Грейчюс известен тем, что активно помогал сохранять память о Великой Отечественной войне в Литве. В частности, он являлся одним из организаторов празднования Дня Победы в Клайпеде, а также годовщин освобождения города. К 70-летию этой памятной даты в 2015 году организация под руководством Грейчюса издала и передала в библиотеки школ в Клайпеде брошюру о событиях военных лет.
Здание железнодорожной станции в Мемеле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
От Орла до Клайпеды: подвиг литовских солдат, завоевавших прусский Мемель
Как утверждало следствие, обвиняемые якобы за финансовое вознаграждение выполняли поручения, которые были обращены "против безопасности Литвы". Утверждается, что задания им давал якобы "некий сотрудник пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области" с вымышленным именем.
Грейчюс не признал вину, его приговорили к четырем годам тюрьмы, Туникайтис признал и должен отсидеть полтора года.
Посольство РФ в Литве резко осудило вердикт суда в отношении Грейчуюса, назвав такое решение позорным и охарактеризовали его как новый виток политических репрессий Вильнюса против собственных граждан.
Посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Посольство РФ в Литве назвало позорным приговор организатору памятных акций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала